稀见明代浙江古地图

明代浙江省古地图(彩色)

–古扬州地,明代正式成为省级行政区划建制

2020-01-28

这里展示的是明代浙江古地图,非常珍贵少见。

浙江省是中国的一个文化大省,经济发达,人文、历史、地理等各类资源丰富。而文化的发展必须依托于一定的自然地理环境。而且,相对而言,地理环境是影响人类文化发展各类要素中最具有持续性与恒定性的内容,因此它也成了讨论区域文化发展首先被关注的对象。

在西方近代早期,人类学家在讨论世界各民族文化成因时,曾有过“智力决定论”,它将文化单纯归结为人类智力或精神的产物。这当然属于唯意志论,与种族主义可谓异曲同工,早就为学界所不取。与“智力决定论”相对应的,是“地理唯物论”,它将某一地域文化特征完全归因于地理因素,忽略人类的主观动因,因此有所谓中国是大陆型文化,西欧是航海型文化之类的说法,并不客观,自20世纪以来,也已被中外学界所摒弃。

另一方面,地理环境的确为人类文化发展的极重要之基础,影响深远,不能忽视。在充分认识到文化成因之错综复杂的前提下,将地理环境作为观察一个地域文化特征的视角,是可行的。

明太祖丙午年(公元1366年),将苏南湖州、嘉兴从原江浙行省中划出浙江,在今浙江地区设浙江等处行中书省,浙江作为一个省区才正式设立,浙江名正式诞生。

1381年,浙江行省管辖杭州府、嘉兴府、湖州府、严州府、绍兴府、宁波府、台州府、温州府、处州府、金华府、衢州府等11府,省境形成。杭州府、嘉兴府、湖州府被称为上三府,其他八个府称为下三府,也有称为浙西与浙东。

到了清初,该地区被朝廷正式命名为“浙江省”。因此它的历史并不长。浙江地形有三个基本特点:(1)西南高,东北低,西南山地高峻,谷地幽深,主要山峰海拨均在1500米以上。

(2)山地多,平原少,山地丘陵约占全省面积的十分之七。(3)海岸曲折,岛屿众多。浙江海域广阔,海岸曲折,海岸线长约2200多公里。

明代职方大一统总图

Categories: 利记sbobet网址