潮阳区各地关闭祠堂庙宇清洁家园 守住疫情防线 文明安全过节

疫情的来袭,使鼠年的元宵节显得有些不一般。为防控疫情,我区各地纷纷行动起来,关闭宗教、民间信仰活动场所,并取消一切民俗活动,劝导制止各类群众聚集活动,加大环境卫生整治力度,守住疫情防线,让群众度过一个文明卫生、平安和谐的节日。

近日,走进铜盂镇河陇村,传来了循环播放疫情防控知识的喇叭声,村道整洁卫生,环卫工人走在村道小巷忙着喷洒消毒。这里的多个祠堂、伯公庙均大门紧闭,并贴着暂停开放的告知书,一些开放式的伯公庙则被塑料布围得严严实实。原来,为了防控疫情,最大程度减少人员聚集,河陇村对村里所有的宗教场所进行关闭,每天组织人员进行巡查,并取消往年春节和元宵节期间的民俗活动,全力守住防线。阶段来,铜盂镇在加大防疫宣传力度的同时,通过落实网格化管理,责任明确,包干到人,全面关闭辖内宗教、民间信仰活动场所等公共区域,并落实专人密集巡查管理,劝止各类群众庆祝活动,坚决守住疫情防线。

今天正值元宵节,区委统战部(区民族宗教局)督查组继续到城区重点民间信仰场所、民俗场所督查疫情防控工作,重点对往年惯例在元宵节期间准备举办活动的有关场所进行巡查。督查组主要检查了城南街道的木斗雨亭伯公、许氏宗祠、肖氏始祖祠、基督教棉城堂、桂桥妈宫,以及文光街道的张氏祖祠、赵氏始祖祠等。督查中发现,各场所都能按要求暂停对外开放,紧锁大门,但仍有个别场所告示脱落,要求相关镇街要落实人员加强巡查,及时贴上告示,做好群众解释工作,坚决停止一切民俗活动,确保防控措施落实到位。

文光街道

和平镇

金灶镇

而文光、和平、金灶等镇街也进一步加强巡查管理,落实专人负责,全力严防死守。通过巡查,辖内所有宗教场所、民间信仰场所全面关停,未发现烧香拜佛、焚烧纸钱等人群聚集现象。

向下滑动显示更多图片

海门镇

环境卫生清洁是消除危害健康环境因素和防止疾病传播的有效措施。潮阳区各地纷纷动手干起“家务活”,让家园变得整洁又美丽。海门镇组织包村工作组、村(社区)两委干部开展卫生整治行动,清理垃圾、杂物,清除卫生死角,环卫工人冲洗垃圾箱,增加保洁力量和延长保洁时段,加大垃圾清运频次,确保市民生活环境干净有序,全力消除垃圾病毒污染源。

整理、编辑:潮阳发布

素材来源:汕头+

相片来源:各有关单位

转载请注明以上信息

Categories: 利记sbobet网址