站在防疫阻击战最前线的基层医生

自新型冠状病毒感染的肺炎防疫工作在高州开展以来,原来因地缘感觉离疫区偏远的基层医生,却因人员的流动或返乡,全部成了这场防疫阻击战中最前沿的人。

“疫情就是命令,防控就是责任”这是每一个基层医生出发前都能听到的指示,“我是医生,让我来。”这是基层医生最常用的一句话,义无反顾的投入到抗击疫情第一线。

▲宝光街道社区卫生服务中心驻守在两广交界防疫医疗的检查站

宝光街道社区卫生服务中心人员被分配到两广边界的,这是高州市最边远的一个联合检疫检查站之一,面对24小时不间断在县际道路路口,要对所有进入广东的车辆司乘人员进行体温检测,面对部分返乡心切,不理解,有怨言的群众,医务人员仍然在面罩里藏着微笑进行服务,不知疲倦地耐心引导他们。当有人问他们累不累时,他们会指着在检查站旁边的简陋集装箱上面那庄严又神圣的党徽和“共产党员服务岗”这几个大字。这就是所有驻守在高州仍至全国各个防疫检查站上缩影。

▲基层医生早上5点为过路大巴旅客量体温

在这场防疫阻击战人,还有一群不计报酬,无私无畏的白衣天使,他们就是乡村医生。根据疫情防控的需要,他们每天都要开展两次对外出返乡人员的体温动态监测,排除病毒携带隐患,坚守在疫情防控的第一道防线,为疫情早发现、早报告、早隔离,防止疫情扩散打下了坚实的基础。

乡村医生要与村居干部、与广大党员志愿者、与新时代文明实践志愿者一起,穿行在乡间小道、农舍院落,对返乡人员摸排、入户检测体温、开展健康宣传教育和重点地域消杀,一项项工作任务落实到他的肩上。为了保证别人的安全,往往还要一个人去完成检测工作。

▲乡村医生为外出返乡人员测体温

“这个病毒虽然伤害大,但预防好简单,戴口罩,少外出,少聚会,少打牌,勤洗手,勤通风,勤换衫。食饭少讲话,用公筷,有话一米以外讲,只要做到就可以预防了。如果哪里感觉不舒服,一定要及时和我联系!”这是每个一个乡村医生对返乡人员监测完体温,不断再三叮嘱注意事项,他们要对每个返乡人员连续进行14天监测,由于各村居返乡时间不同,这样下来乡村医生们至少要连续20多天不间断的工作,很多乡村医生还要同时对几个返乡人员进行监测,为防范有无证状疫症人员,遇上重点人员,还要穿上密封的防护服进行取样,这些乡村医生自己的家务和小孩都已没有时间照顾,往往完成所有工作已是半夜。

▲重点人群采集咽拭子标本工作

“高州古有潘茂名,悬壶济世,炼制丹药,救治当时流行瘟疫,救活众多百姓,我只是向他学习。目前所有人无异常,这是我感到最欣慰的”,这是出自一个基层医生话,没有什么豪情壮语。他们只想凭自己的知识和技能,让所有人都能在这场突然而来的新型冠状病毒感染的肺炎疫情中平安渡过。

在这次新型冠状病毒感染的肺炎防疫阻击中,每一个基层医务人员都发挥了战斗堡垒作用,已成功阻击了病毒的蔓延,只要大家众志成城,共防共守,必将战胜疫情,胜利完成这场人类历史的伟大防疫阻击战。

来源:好心高凉

编辑:常志业

终审:黄光华

Categories: 利记agtsbobet网址